Полезные свойства чечевицы для организма человека


Чечевица: полезные и целебные свойства. Состав, калорийность и виды чечевицы. Состав, калорийность и виды чечевицы. Как готовить чечевицу — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых полезные свойства чечевицы для организма человека времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон — люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств. Как это ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, из неё даже пекли хлеб. Более того, полезные свойства чечевицы для организма человека течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. К сожалению, мы утратили и полезные свойства чечевицы для организма человека статус, и саму культуру употребления чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу полезные свойства чечевицы для организма человека наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. А ведь по своим целебным и питательным свойствам, чечевице полезные свойства чечевицы для организма человека равных среди многообразия растительных продуктов. Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идёт Северная Африка и ряд тёплых стран южной Европы. Полезные и целебные свойства чечевицы Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды — это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания. Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» - такое мнение бытует ещё с древних времён. Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях: мочекаменная болезнь; болезни сердечно-сосудистой системы; сахарный диабет нормализуется уровень сахара в крови ; проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы. Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди у женщин. Отвечающий за это исофлавон — микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании. Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её полезные свойства чечевицы для организма человека в рацион благотворно полезные свойства чечевицы для организма человека на правильном развитии плода. Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус. Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма. Состав и калорийность чечевицы В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания. Чечевица — важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Полезные свойства чечевицы для организма человека элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве. Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 полезные свойства чечевицы для организма человека. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы. Виды чечевицы и как готовить Различают несколько видов чечевицы:красную и коричневую. Зелёная чечевица — это не совсем спелый продукт, её ещё иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных полезные свойства чечевицы для организма человека и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени. Чечевица коричневого цвета — это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал вариант овощного рагу. Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда — биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком. Вкусный рецепт с чечевицей Салат с зелёной чечевицей. Ингредиенты: зелёная чечевица 330 г, зелёный лук 4 пера, чеснок 2 зубчика, сливочное масло 10 г, куриный бульон, винный уксус 1 ст. Чечевицу, мелко порубленный лук и чеснок, масло залить бульоном чтобы бульон покрывал чечевицу и отварить, затем слить воду и дать остыть. После добавить красный винный уксус, оливковое масло, порезанный сладкий перец предварительно запечённый и брынзу по желанию можно заменить фетой. Можно при подаче украсить салатом рокет. Автор: Ершова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна! Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

Смотри также